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まるひろ川越店 Wine Blog
「ボージョレ・ヌーヴォー解禁直前 タイプ別攻略法」
2013年11月20日(水)

みなさん、こんにちは。
いよいよ明日がボージョレ・ヌーヴォーの解禁日です。

ご存知の方も多いと思いますが、
日付の関係で世界中のどこよりも早く、
ボージョレ・ヌーヴォーを飲めるのが
ここ、日本なのです。

本場フランスのワインラヴァーよりも先に
ヌーヴォーを楽しむ幸せに浸りながら、
明日解禁のヌーヴォーの中から
タイプ別におすすめをご紹介させていただきます。

先ずは
「フレッシュ・フルーティ」という
ヌーヴォーらしさを楽しみたい方へおすすめなのが

(ラウル・クラージェ)
ボージョレ・ヌーヴォー 2013
(750ml)
2,480

ブルゴーニュでも指折りの歴史を誇る
名門ネゴシアン「ラウル・クラージェ」のヌーヴォーは
毎年外れが無いのが特徴。

若々しいチェリー系の香り、
スムーズな喉越しは期待を裏切りません。

また、より軽快なヌーヴォーが好きな方には
ロゼもおすすめ。

(モメサン)
ボージョレ ロゼ ヌーヴォー 2013
(750ml)
1,981

名畑「クロ・ド・タール」を始め、
ブルゴーニュ全域に素晴らしい畑を所有する「モメサン」。
特にボージョレに対するこだわりは強く、
クリュ・ボージョレの概念を日本に始めて紹介したブランドの一つです。

ロゼなので「渋味」がほとんどありません。
冷蔵庫に放り込んで
キンキンに冷やしても美味しいフルーティ系です。

次に「名生産者のヌーヴォー」が飲みたい方へ。
前回ご紹介したデュブッフやルーデュモンもおすすめですが、
今回セレクトしたのはこの1本。

(ドミニク・ローラン)
ボージョレ・ヌーヴォー BIO 2013年
(750ml)
2,980

最近のブログで、新着ヴィンテージを紹介しました、
ドミニク・ローラン氏のヌーヴォーです。

「にゃ〜!!」

 

。。。見た目によらず繊細で、
しかもBIO(有機認証)の畑から
伝統的な醸造法で生まれる
ジューシーな果実味にあふれたヌーヴォーです。

更に、このヌーヴォーは日本でしか買えません。
ドミニク氏が愛する日本のワインラヴァーの為だけに仕込んでいます。

そして、毎週紹介させていただいているヌーヴォーの中でも
「私Kが今年必ず買いたい」ヌーヴォーはこちらです!
↓↓↓↓↓↓

(ドメーヌ・ド・ラ・マドンヌ)
ボージョレ ヴィラージュ ヌーヴォー 2013(750ml)
2,680

今年も多くの種類のヌーヴォーが入荷いたしますが、
その中でK自身が味わいと価格のバランスで選ぶのであれば、
迷い無くこのマドンヌを選びます。

ここはわかり易く一行で表現してみたいと思います。
「上品なイチゴジャムの香りを持つ凝縮感抜群なヌーヴォー」
・・・なんとか一行で収まりました。

Kの主観ではなく、偶然でもなく、
ワケがあるのです。詳細を説明すると以下のようになります。
ここからは、とても一行ではムリです。

それもそのはず、
ドメーヌ・ド・ラ・マドンヌはヴィラージュ地区の中でも
特に標高の高いべレオン村に拠をもつ造り手。
全ての葡萄がヴィエーニュ・ヴィーニュ(古木)。
しかも自然派
さぁ〜らぁ〜に
「ヌーヴォーではガメイ※の真の奥深い世界は表現できない」
※ガメイ種(ボジョレー地区の主要ブドウ品種)
との理由から1996年までヌーヴォーを作っていませんでした。

リリースするようになった現在では、
ヌーヴォーに至ってもブドウの選別はブルゴーニュ1級レベル並みに厳しく、
瓶詰めにおいても、月と潮の動きを見て、
ワインが最も澄んだ状態になるタイミングを見極め、濾過を最低限に抑えます。

その結果・・・生み出されるヌーヴォーは、
アメリカの権威あるワイン誌『ワインスペクテイター』の
ボージョレ特集にて一位の評価を獲得した事もあり、
その実力は世界中で知られています。

ヌーヴォーにここまでこだわる生産者は、他にはなかなかいません。
「本業がボージョレ」
というプライドから生み出される凄腕の作品には惚れ惚れします♪

と3週にわたってご紹介させていただきました、様々なボージョレ・ヌーヴォー。

ボージョレ・ヌーヴォーは今年収穫された葡萄を楽しむ
― 言わば「お祭り」です。

毎年の収穫に感謝し、
そして、今年もこの日が来れたことを祝いながら、
家族や友人と楽しみたいですね。

なんて書いていて思うのは、
日本人が遥か昔から引き継いできたそして今や忘れつつある習慣、
収穫祭に近いなぁ。などとたそがれます。

ボージョレ・ヌーヴォーが、それこそ、お正月や、節分や、雛祭りや、端午の節句や、
その他もろもろと、並列に語られ、暮らしに溶け込んでいたら、
それって素敵ですよね。

それでは、良い解禁日を!

次週は、
「気がつけば、クリスマスまであと1ヶ月」。
そう、楽しい準備のお手伝い。新作中心にご紹介していきます!!

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3?歳・男/既婚
●趣味:ワイン。1年間で200本を愛飲。
●欲しいもの:自社ブドウ畑。
●もっと欲しいもの:語学力(フランス語、イタリア語)。
●やってみたいこと:まるひろ屋上でのブドウ栽培。
●ひと言:ワインについて語りたいことが沢山ありすぎて、でも直接話すとめんどくさがられるので、ここで思う存分語らせてください。
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