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まるひろ川越店 Wine Blog
「シュール・リー」
2014年10月15日(水)

皆さまこんにちは。
今週もまるひろワインブログにお立ち寄りいただき
本当にありがとうございます。

先週ご紹介させていただきました
オリジナル デラウェアですが
おかげさまで大好評です!
(詳しくは先週のブログへ ⇒GO!

各支店についても、
お待たせ致しました17日(金)に入荷予定となっております。
是非、是非、お試しくださいませ♪

さて、来月3日はついに本年度山梨県産
甲州及びベリーAの解禁日でございます。

年々クオリティの著しい向上を見せる甲州種
日本のワインに力を入れている
丸広川越店ワインコーナーでも年々、
お客さまからの指名買いが増えており、
日本のワインを愛するKにとっても
嬉しい限りでございます。

ただ、今まで日本のワインにあまり縁の無かった
お客さまから意外と聞かれるのが、
「まずはどのワインから飲んでみればいいの?」という話しです。

はい。今週は数多く扱う山梨のワイナリーの作品から
山梨県産ワインの先頭を走るこの2本をご紹介致します。

まずは「クオリティ甲州」といえば
これでしょ!という存在のこのワイン。

(山梨・丸藤葡萄酒工業)
ルバイヤート 甲州シュール・リー
(720ml)
1,944
品種 甲州100%(自社畑・契約栽培)
味わい フレッシュな辛口

他百貨店のワインバイヤーやプロのソムリエさん達に
「山梨を代表する甲州ワインは?」
と聞けば10人中8人はこのワインを答えるであろう、
玄人筋から絶大な支持を受けるルバイヤートのシュール・リー

日本のワインで初めてシュール・リーに挑んだメルシャンに
引き続き、1980年代後半より取り組み始めたこのワイン。

葡萄栽培から選果、醸造まで情熱的に携わる
大村春夫社長の手により生まれるワインは、
みずみずしい果実味に、ふわっとした厚みが加わり、
クリーミーな余韻と相まって、とてもバランスが取れています。

そして大村氏のワインの魅力は、
なんといっても安定感。
ヴィンテージ毎の差異が少なく、
困難な年においても素晴らしい味わいに仕上げてきます。

これは、普段どれだけ畑に
手間を掛けているかの「バロメーター」とも言え
このワインを飲むと、
甲州ワインのクオリティの高さを
常に実感させてくれます。

山梨のワインを初めて楽しむのであれば
このワインは先ず押さえておくべき1本です。

次のワインは私Kが大好きなこちら。

(山梨・勝沼醸造)
甲州 シュール・リー
(750ml)
1,944
品種 甲州100%(自社畑・契約栽培)
味わい フレッシュな辛口

地元では「勝醸(かつじょう)」の名で愛される
勝沼醸造のシュール・リー。
フラッグシップである「イセハラ」を筆頭に
甲州種に注力し、その可能性を切り開くワイナリーです。

私自身数多くの国内のワイナリーを訪れていますが、
活沼醸造は、その中でも特に訪問回数が多く、
行くたびに常に新たな挑戦を行っています。

最近の驚きはワイナリー前の自社畑「番匠田」の
カベルネソーヴィニヨンとシャルドネを
何と甲州に植え替えてしまったこと。

そのワインも素晴らしい作品だったのですが、
世界レベルから見て甲州に特化すべきというぶれない信念の基、
素晴らしい甲州ワインを生む為、あえて採算を度外視して
甲州ワインに特化したワイン造りを行っています。

このワインの魅力は、その果実味ももちろんですが
味わいの厚みが
白=魚の概念を軽く凌駕し、
肉料理とくに鶏ササミに山葵を和えた串物などは
神がかり的なマリアージュを見せます。
(→これ本当です。試してみてください^^;)

お気づきかとは存じますが、
今回ご紹介した2本のワインの共通点は
いずれも「シュール・リー」であること。

これは以前凡庸な品種と言われていた
甲州種をフランス・ロワール地方の地品種「ミュスカデ」で
主に行われてきた滓と一緒に熟成させる上記製法を
前述のメルシャンが初めて行い、
その技術を各ワイナリーに解放したことから
志あるワイナリーがこぞって
この「シュール・リー製法」を取り入れることで
このような厚みをある味わいが生まれました。

現在甲州種は
このシュール・リー製法を始め、
樽発酵や従来の製法など
様々なスタイルの味わいが生まれています。

まずは辛口甲州種の代表的なスタイルである
この「シュール・リー」を試していただき、
現在の日本ワインのレベルの高さを実感してみてください。

今週はここまでとさせていただきます。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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3?歳・男/既婚
●趣味:ワイン。1年間で200本を愛飲。
●欲しいもの:自社ブドウ畑。
●もっと欲しいもの:語学力(フランス語、イタリア語)。
●やってみたいこと:まるひろ屋上でのブドウ栽培。
●ひと言:ワインについて語りたいことが沢山ありすぎて、でも直接話すとめんどくさがられるので、ここで思う存分語らせてください。
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