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皆様こんにちは。
今週もまるひろワインブログに
お立ち寄りいただき
ありがとうございます。
さて、いよいよ来週はクリスマス
クリスマスといえば、
皆さま、ほぼ必ず召し上がると言ってもいいのが
主役ともいえる“ケーキ”ですよね。
そして
ケーキと合わせるワインというと
所謂「甘口」のスタイルが鉄板ですね。
特にスパークリングワインは
ただ単に甘いだけではなく、
その泡立ちで口中を爽やかにしてくれることから
ケーキに是非合わせていただきたいもの。
今週はまるひろワインコーナーセレクトの
おすすめ“甘口”スパークリングワインを
いくつかご紹介いたします。
まずはこちらの2本から。

(オーストラリア)ブラウンブラザーズ ジビッボNV/ジビッボ ローザNV
(各750ml・1本)
…1,638円
【今月末迄の特別価格】
産 地 ビクトリア州
品 種 (白) マスカット・オブ・アレキサンドリア100%
(ロゼ)マスカット・オブ・アレキサンドリア/シエナ
味わい いずれも爽やかな甘口
クリスマスプレゼントにもおススメ!(^^)!
チャーミングなリボンをデザインした
センスあるボトルを手掛けるのは
オーストラリアの名門ブランド
“ブラウンブラザーズ”
1885年創業と
ニューワールド屈指の歴史を持ち
国内屈指の規模になった現在でも
家族経営を続けています。
今回ご紹介するスパークリングは
いずれもマスカット・オブ・アレキサンドリアを使用。
白は新鮮なマスカット、南国のフルーツの印象を持ち
ロゼはストロベリージャムのような甘酸っぱい香味が印象的。
いずれも爽やかな余韻を持つ為、
ケーキだけでなく、フルーツの盛り合わせや
タルトなどと合わせてもおすすめの2本です。
続いてこちらの1本。

(イタリア)フォンタナフレッダ アスティ パレットブルー
(750ml)
…1,698円
【今月末迄の特別価格】
産 地 ピエモンテ州
品 種 マスカット100%
味わい 甘口
イタリア北部ピエモンテ産甘口ワインといえば
もちろん“アスティ”
ここ数年日本でも知名度が上がり、
数多くの生産者の作品を見かけるように
なりました。
その中で今年私がセレクトした
アスティは上記バローロの名門
フォンタナフレッダ社が手掛けるアスティです。
アルコール度数が低く
そのままマスカットを頬張ったような
みずみずしい甘味と余韻。
甘味が強いなと思われた場合は
冷蔵庫でキンキンに冷やせば
甘さがシャープになり、また違った
表情を見せる1本です。
ちなみにイタリアのクリスマスといえば
アスティにパネトーネが鉄板の組み合わせ。
こちらも是非お試しください。
そして昨年も大人気であった
こちらの泡も入荷しています。

(フランス)ジャイアンス クレレット・ド・ディ・トラディション ビオ
(750ml)
…1,838円
【今月末迄の特別価格】
産 地 ローヌ地方・ACクレレット・ド・ディ
品 種 ミュスカ(マスカット)100%
味わい 甘口
フランス・ローヌ地方東部に位置する
ACクレレット・ド・ディ地区は
シャンパーニュより遥かに古い
2000年以上前より伝わる独自の
発泡法があります。
通常のワインとは全く異なる
超低温でワインを発酵させることにより
華やかなアロマを纏い、
その後瓶内で2次発酵を行い
泡を生成するこの製法は
同じ品種を用いながらも
圧倒的な華やかな香味を纏い
それがこの地域の特徴といえます。
このワインを手掛けるジャイアンス社は
フランス国内のAOCスパークリングシェアNO.1を誇る
大手で、このACクレレット・ド・ディのシェアも
85%以上とまさに代名詞的存在。
今回ご紹介する泡はその中でも有機・無農薬で栽培された
区域のブドウを全量用い、フランス国内有機認証を得ている
トップキュヴェ。
先ほども申し上げた通り
同じ品種を用いながらもワンランク上の
甘さを感じさせる今回ご紹介した
スパークリングの中でK一押しの1本です。
是非この機会にお試しくださいませ。
今週はこのあたりとさせていただきます。
最後までお付き合いいただき
ありがとうございました。 |