ワインラヴァーのみなさま
今週もまるひろワインブログに
お立ち寄りいただき、ありがとうございます。
さて、夏休みもおわり
いつの間にやら9月です。
特に今年の8月は25日以降
それまでの猛暑はなんだったんだ?と思うほど
気温の低い過ごしやすい日々が続いた為
夏が短く感じたのかもしれませんね。
先週のブログでもお伝えした通り
まるひろでは既に先月末より
「2015ボージョレ・ヌーヴォー早期ご予約会」
が始まっており、本年度も
私Kがおすすめするヌーヴォーを
解禁日販売価格より300円引きにて
お承りしておりますm(__)m
今週はその中より
こちらの作り手の作品を
ご紹介いたします。

(フランス)ジャン・カリヨン ボージョレ・ヌーヴォーBIO(有機)
ご予約特別価格 750ml
…2,916円
産 地 フランス・ACボージョレ
品 種 ガメイ100%
味わい 果実味豊かなライトボディ
手間のかかる有機栽培のブドウ
を全量用いて醸すBIO(ビオ)ヌーヴォー。
作り手のジャン・カリヨンは
1870年代から現存する木製機械をもちいて
圧搾を行い、伝統的な醸造方法にこだわる作り手。
このヌーヴォーは過度な抽出がない為
色合いは非常に淡い色調ですが
収穫する葡萄は、健全な糖度の高いものを用いる事から
しっかりと味わいがある
いわゆる「薄旨(うすうま)ワイン」。
ワインの味わいは濃さだけでないない事を
理解できるアダルトなワインラヴァーに
おすすめしたい1本です。
そしてこのジャン・カリヨンは
そのこだわりをもってさまざまなタイプの
ヌーヴォーをリリースしています。
続いてご紹介するこちらのヌーヴォー

(フランス)ジャン・カリヨン ボージョレ・ヌーヴォー サン・スフル
ご予約特別価格 750ml
…2,592円
産 地 フランス・ACボージョレ
品 種 ガメイ100%
味わい 果実味豊かなライトボディ
こちらは何とSO2(酸化防止剤)無添加。
ワインの熟成において少量のSO2添加は必要不可欠。
これが無添加の場合、
醸造段階での完全なる衛生環境の整備、
また出荷後の輸送経路などでも温度管理が求められます。
このワインはこれら諸条件をクリアし、
ヌーヴォーなので空路で輸送される事から
品質の面でも問題なし。
酸化防止剤(亜硫酸塩)に過敏に反応を持つ方でも
安心してお楽しみいただけます。
さらにこちらのワインは
ヴィエーニュ・ヴィーニュ(樹齢の高い古木)の
葡萄を全量用いており、
味わいの面でも楽しみな1本です。
最後は作りに様々なこだわりをもつ
このジャン・カリヨンが
ただ、ただ「味わい」のみをテーマに
作り上げた作品となります。

(フランス)〈ジャン・カリヨン〉ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー 遅摘み
ご予約特別価格 750ml
…2,592円
産 地 フランス・ACボージョレ ヴィラージュ
品 種 ガメイ100%
味わい 果実味豊かなミディアムライトボディ
凝縮感をテーマに
ぎりぎりまで収穫を遅らせ、
糖度を高めた遅摘みの葡萄を使用。
より土壌条件に優れ、
深みある味わいのワインが
生産可能な「ヴィラージュ」地区の
ガメイから生まれる木苺やベリー系の香味と
シルキーな口当たり。
実はこちらのワインは
例年ご予約でのご案内は行っておりませんが
毎年少量のみ川越店に入荷し
早々に完売する人気の1本でした。
特に毎年解禁日にお越しいただく
お客様にはこちらの指名買いが多く、
本年度は数量の確保が出来た為
ご予約にてご案内させていただく運びとなりました。
但し、数量に限りがございますので
お早目のご予約をおすすめいたします。
本年度は、先週ご紹介させていただいた作品も含め、
それ以外にも数多くのヌーヴォーをご用意しております。
そちらについてはまた週を改めてご紹介させていただきます。
それではみなさま。
今週はこのあたりで。
最後までお付き合いいただき
ありがとうございました。 |